Бердяев. Свобода и творчество

Описание публикации

Н.И.Бердяев (1874 – 1945). Философия свободы...

Содержание публикации

Редактировать

Свобода первична, вечна. Она включает в себя и светлые и темные стороны – не только Бога. Даже Бог не в силах препятствовать свободе. Бог допускает зло, так как иначе пришлось бы отнять у человека свободу. Бог создал не материальный, а высший духовный мир Свобода – любовь. Рабство – вражда. Выход из рабства в свободу, из вражды "мира" в космическую любовь есть путь победы над грехом, над низшей природой.

Идея объективации.

Человек (одинокий) – субъект. Все окружающие его – объекты (даже люди объективируются). Человек включается в мир объектов и его внутренние свободы этим ограниченны. Единственный выход из этой трагедии личности – творчество

Философия творчества

Творчество – единственный способ достижения абс свободы. Творчество не порождается миром объектов (иначе не было бы ничего принципиально нового). Оно идет изнутри. Человек подобен Богу так как они оба творцы

Творчество неотрывно от свободы. Лишь свободный творит. Из необходимости рождается лишь эволюция; творчество рождается лишь из свободы. Когда мы говорим на нашем несовершенном человеческом языке о творчестве из ничего, то мы говорим о творчестве из свободы.

Творчество – необъяснимо. Творчество – тайна. Тайна творчества есть тайна свободы. Тайна свободы – бездонна и неизъяснима, она – бездна. Так же бездонна и неизъяснима тайна творчества.

В творческой свободе есть неизъяснимая и таинственная мощь созидать из ничего, недетерминированно, прибавляя энергию к мировому круговороту энергии.

Творчество есть то, что идёт изнутри, из бездонной и неизъяснимой глубины, а не извне, не из мировой необходимости. Само желание сделать понятным творческий акт, найти для него основание есть уже непонимание его. Понять творческий акт и значит признать его неизъяснимость и безосновность. Желание рационализировать творчество связано с желанием рационализировать свободу.

Тайна о человеке – исходная проблема философии творчества.

Периодизация истории.

  •  этап страха, этика закона (страх перед законом)
  • этика любви
  • этика творчества

Желая свободы и счастья человек станет существом творческим. Акт творчества рвет причинно-следственные связи, человек вырывается из объетивированного мира и наступает конец света.  Сторонник эсхатологии – учения о конце света. Когда люди станут творцами, обретут свободу, падший материальный мир должен пасть. Смысл истории в ее конце. Человек должен войти в вечность, стать духовным.

Концепция нового средневековья

Средневековье – вершина истории (из-за духовности). В России своя религия – большевизм (следующий этап после цивилизации)

Персоналистический социализм  - к этому должна стремиться Россия

Сочетание общественной и частной собственности, неравенство.

Цель общества – создание благоприятных условий развития личности. Личное шире общественного

Русская идея

Русский народ ближе всего к концу истории ((цель)

Черты русского характера:

  • крайность(радикализм позиций, нигилистический \ апполиптический народ)
  • анархизм
  • преобладание женского начала над мужским

Создать новый раздел

Сказать Спасибо!

Статистика:

Публикация написана:
08 августа 2013 года
Последнее обновление:
153 дней назад
Категория:
Философия
Страницу посетили:
38 раз
Спасибо сказали:
0 человек