Фальсификационизм как критерии демаркации научного знания: гносеологические основы фальсификационизма

Описание публикации

Принцип фальсификации, предложенный К. Поппером, фактически «похоронил» логический позитивизм...

Содержание публикации

Редактировать

Принцип фальсификации, предложенный К. Поппером, фактически «похоронил» логический позитивизм (см. вопрос N6 «Логический позитивизм и проблема демаркации науки»). Основная идея фальсификационизма: окончательно подтвердить научную теорию нельзя, но ее можно опровергнуть (любое конечное число подтверждений не доказывает теорию, но один контрпример ее опровергает). Теория не выводима из опыта, и неважно, откуда она выведена, откуда она взялась. Теория считается научной, только если она (в принципе) может быть на опыте опровергнута (т.е. опыт используется не для создания и доказательства теории, но для ее опровержения). При этом научная теория должна не только что-то утверждать, но и должна предсказывать какие-либо экспериментально проверяемые факты. Если опыты опровергают теорию, то теория отвергается. Процесс опровержения теорий на опыте — это и есть процесс фальсификации. Как уже отмечалось, научная теория должна что-то предсказывать, но предсказание — это некое запрещение (это указание на  невозможность определенных ситуаций). Чем больше запрещает теория, тем она лучше.

Таким образом, теория научна в настоящий момент, если:

—    теория потенциально может быть опровергнута;

—    теория что-либо предсказывает, что-либо запрещает (и чем больше, тем лучше);

—    теория пока не опровергнута (попытка не отбросить теорию после опровержения делает теорию ненаучной).

Следствием этого определения научности теории является следующая схема развития науки (развитие этой идеи — у Куна, см. вопрос N11 «Т. Кун о природе и структуре революционных изменений в науке, критическая оценка куновской позиции»): возникает теория  A, она развивается, но в некоторый момент опровергается экспериментом 1; теория A отбрасывается, возникает и развивается теория B, которая в некий момент опровергается экспериментом 2; возникает теория C и т.д.

Фальсификационизм, как и верификационизм (еще раз см. вопрос N6 «Логический позитивизм и проблема демаркации науки»), опирается на понятие эксперимента (только здесь эксперимент служит не для подтверждения теории, а для ее опровержения). Этот факт ведет к следующей критике фальсификационизма.

—    Теории часот даже в принципе сложно экспериментально опровергнть, так как теории работают, в большом числе случаев, с идеализированными объектами, которые не имеют точного аналога в реальном мире (то есть реальные объекты теории не подчиняются, а теория существует, считается верной и используется; пример — гидродинамические уравнения Эйлера для несжимаемых жидкостей).

—    (Принцип Дюэма-Куайна.) Часто нельзя проверить на опыте отдельную теорию, можно проверить лишь систему человеческих знаний в целом. Это ведет к невозможности применения фальсификационизма (отбрасывание всей совокупности знаний представляется бессмысленным). Пример: при проверке некоторой физической теории A использовалось оборудование, построенное согласно теориям B и C; предсказание не подтвердилось. Это не значит, что не верна именно теория A, что именно эту теорию следует отбоасывать.

Создать новый раздел

Сказать Спасибо!

Статистика:

Публикация написана:
08 августа 2013 года
Последнее обновление:
963 дней назад
Категория:
Философия
Страницу посетили:
147 раз
Спасибо сказали:
0 человек