Философия позитивизма

Описание публикации

В результате распада натурфилософии формируется особое направление в развитии философской мысли 19 в...

Содержание публикации

Редактировать

В результате распада натурфилософии формируется особое направление в развитии философской мысли 19 в. - позитивизм (от латинского positivus - положительный). Основные идеи этого направления представлены впервые в

трудах Огюста Конта (1798 - 1857), Герберта Спенсера (1820 - 1903), Джона Стюарта Милля (1806-1873). Позитивизм претендовал на звание принципиально новой, "неметафизической" (позитивной) философии, построенной по подобию эмпирических наук и являющейся их методологией.

Сущность позитивизма: Наука- сама себе философия. Научное знание не только истинно, но и полезно. Все остальное -- ненаучное знание.

Наука и философия. Религия, философия  возникают из-за недостаточной развитости наших знаний о мире. До некоторой поры в науке и не нуждались, например, в средние века. В 19 веке наука выделяется из философии. Этому конечно же способствовала сама философия: она научила строго мыслить и обосновывать. Теперь философия не только не помогает науке, но даже вредит ей. Конт: прежняя философия явно была ненаучна. Но возможна ли в принципе научная философия? Да! Это---позитивная философия. Это должно быть общее знание о мире. Философия может говорить о мире не больше, чем каждая конкретная наука. Философ должен доверять ученому, собирать и сравнивать знания, которые дают частные науки. Философ- ученик ученого. Задача философии: анализировать знания, получаемые науками  и давать научную картину мира (на данное время). Это научная онтология. Гносеология  должна изучать методы получения знаний науками. Философу надо идти в лаборатории и смотреть, как делается наука. +Классификация наук. Если философия и возможна, то только как одна из частных наук. Нужно ограждать науку от влияния философии, а тем более религии. Ибо последние могут принести ученому только вред.

3 метода мышления: теологический, метафизический, позитивный. След., сущ. 3 исторические стадии развития знания и 3 общих системы воззрений на мир.

На теологической стадии духовного развития человек стремиться объяснить все явления вмешательством сверхъестественных сил, понимаемых по аналогии с ним самим: богов, духов, душ, ангелов, героев...

Метафизическое исследование тоже стремится достигнуть исчерпывающего абсолютного знания о мире, но только через ссылку на различные придуманные первосущности и первопричины, якобы скрывающиеся позади мира явлений, позади всего того, что мы воспринимаем в опыте. (Фалес - вода,  Платон - идея, Декарт – субстанция, Лейбниц - монада, Гегель - абсолютном дух,   материалисты – материя. Метафизическое мышление, по мнению Конта, способствует тому, что мысль приобретает большую широту и незаметно подготавливается к истинно научной работе. Но коренная ошибка этого мышления в том, что, как и теологическое  мышление, оно стремится узнать абсолютные начала и причины всего. Но это невозможно, у нас нет средств выйти за пределы опыта.

На третьей, позитивной стадии познания, утверждал Конт, "человеческий ум признает невозможность приобрести абсолютное знание, отказывается от исследования происхождения и цели вселенной и знания внутренних причин явлений для того, чтобы заняться... открытием их законов, т. е. неизменных отношений последовательности и сходства явлений".  Наука и ее законы могут отвечать только на "как", но не "почему".

Основные идеи позитивистского направления в философии. К этим исходным идеям относятся:

 полная элиминация (устранение) традиционных философских проблем, которые неразрешимы из-за ограниченности человеческого разума;

поиск универсального метода получения достоверного знания и универсального языка науки;

гносеологический феноменализм - сведение научных знаний к совокупности чувствительных данных и полное устранение "ненаблюдаемого" из науки;

методологический эмпиризм - стремление решать судьбу теоретических знаний

      исходя из результатов его опытной проверки;

  дескриптивизм - сведение всех функций науки к описанию, но не объяснению.

 

Конт. В 40-е годы XIX века выступил с критикой гегелевской метафизики (сверхопытности, умозрения) исторического процесса и сформулировал задачу социального познания: сделать учение об обществе ("социологию" - термин впервые ввел О. Конт) такой же "положительной", "позитивной" наукой, как и естественнонаучные дисциплины  - математика, механика, - с использованием "точных", математически - экспериментальных методов и без всяких сверхопытных гипотез. Впервые предложил объективные принципы классификации наук в зависимости от их предмета и содержания. (О. Конт отвергает принципы классификации наук, предложенные Ф. Бэконом. Бэкон классифицировал науки в зависимости от различных познавательных способностей человека - рассудок, память, воображение). В системе классификации Конта выделяют следующие науки - математика, астрономия, физика, химия, физиология, социальная физика (социология), мораль, которые размещаются в этой системе по принципу движения от простого к сложному, от абстрактного к конкретному, от древнего к новому.

 Г. Спенсер.  Развил эту систему классификации, выделил абстрактные (логика и математика), абстрактно - конкретные (механика, физика, химия) и конкретные науки (астрономия, геология, биология, психология, социология и т.д.). Абстрактные науки изучают формы, в которых явления предстают перед наблюдателем, а абстрактно - конкретные - изучают сами явления в их элементах и в целом.

На дальнейшем лучше подробно не останавиваться. Теория эволюции основана на механике Ньютона. Эволюционный процесс движения от однородного к разнородному и от хаоса к порядку от неопределенности к определенности). В конечном итоге в системе силы уравновешивают друг друга. Эволюционная стадия сменяется стадией стабилизации. Система подвергается воздействию других систем ® возмущение ® развивается деградация, т. к. система замкнутая ® то цикличность.

Джон Стюарт Миль:

  1. 1.     Четыре метода научной индукции:

а) метод сходства

АВС --> d

BMT --> d

POB --> d

________

  B --> d

б) метод различия

ABCM --> d

ABC не равно d

________

M --> d

в) метод сопутствующих изменений

ABC1  --> d1

ABC2  --> d2

ABC3  --> d3

________

C --> d

г) метод остатков

ABC --> xyz

A --> x

B --> y

________

C --> z

Создать новый раздел

Сказать Спасибо!

Статистика:

Публикация написана:
08 августа 2013 года
Последнее обновление:
963 дней назад
Категория:
Философия
Страницу посетили:
154 раз
Спасибо сказали:
1 человек