Философия структурализма: основные идеи и подходы

Описание публикации

Структурализм – очень неоднородное направление в гуманитарных науках, делающее своим предметом устойчивые структуры различных систем...

Содержание публикации

Редактировать

Структурализм – очень неоднородное направление в гуманитарных науках, делающее своим предметом устойчивые структуры различных систем (языка, искусства, литературы и др.)

Неорационализм. Рассмотрение всего разнообразия культурных феноменов сквозь призму языка как формообразующего принципа.

Этапы:

1)У истоков – Ф. де Соссюр (1857-1913): рассматривал язык как упорядоченную систему знаков, который может выражать что бы то ни было только во взаимосвязи с другими элементами системы.

2)Отсюда – структурная лингвистика:

  1. протест против психологизма,
  2. стремление отвлечься от динамики языка («синхрония важнее диахронии»),
  3. стремление отвлечься от географических, социальных и др. условий его функционирования («внутреннее важнее внешнего»)

3) 50-60гг.: философское осмысление структурной лингвистики, включение ее в культурный и социальный контекст, экспансия методов структурной лингвистики на др. области исследования.

Клод Леви-Стросс (р.1908)  «Структурная антропология»

Анализ первобытных общностей, мифического мышления.

1. Мифы. Влияние психоанализа - задача вывести на поверхность неявное.

В мифах главное – структура. «Структура же остается неизменной, и благодаря ей миф выполняет свою символическую функцию». Причем структуры едины для всех языков (т.е. безразличны к материалу). Все разнообразие различных мифов, сказок и легенд – можно свести к нескольким типам.

2. Принцип взаимности как основа культуры и природы.

«Оязыковление» всей жизни: исследование языковых форм как ключ для понимания социальной жизни. Предельно широкое понимание языка. Правила заключения браков, терминология родства, ритуалы и т.п.- особого рода языки, везде есть обмен информацией. Любую совокупность феноменов культуры можно рассматривать как язык.

Жак Лакан (1901-1981)

Структурный психоанализ. Говорил о его связи с геологией (исследование пластов бессознательного) и оптикой (зеркало).

1. «Бессознательное структурировано как язык», язык - код бессознательного. «Говорю не я, а оно». Речь первична по отношению к бытию и сознанию, она – универсальный источник творчества, порождающий и понятия, и сами вещи. Слово даже реальнее вещи.

Либидо - творческое начало в человеческой жизни. “Пульсация” бессознательного, которая преобразуется в произведения искусства, литературы и т.п.

2. Реальное, воображаемое, символическое как три уровня психики.

  • реальное (сфера биологических потребностей) = Оно,
  • воображаемое = Я (связано со «стадией зеркала», когда ребенок начинает узнавать себя),
  • символическое (культура) = сверх-Я.

Причем «символическое первично по отношению к реальному и воображаемому, вытекающим из него», определяет структуру мышления. Все человеческие желания вписываются в уже существующий символический порядок, главной формой которого является язык.

Человек - лишь звено между реальным миром и символическим посланием (языком).

Ролан Барт(1915-1980)

1. Метаязык. Сомнение в том, что есть жесткая грань между языком-объектом исследования и метаязыком научного исследования. Метаязык гуманитарных наук сливается с языком-объектом: «Научный метаязык – это не форма отчуждения языка: он, следовательно, нуждается в преодолении (что отнюдь не значит: в разрушении)». Т.е., взаимосвязь научного, позитивистского подхода и герменевтики.

2. Произведение-текст как явное сознание-неявное сознание. Произведение – явное сознание, лицевая сторона «покрывала», рисунок на котором создается «изнанкой» – культурными, идеологическими стереотипами. Идеология =монстр, безраздельно владычествующий в культуре.

3.«Наррация» - повествование, рассказ, подоснова всех литературных жанров. Если текст сам себя производит, то наррация основывается на чем-то внешнем, она стремится к отражению. Поэтому она «правдива».

Создать новый раздел

Сказать Спасибо!

Статистика:

Публикация написана:
08 августа 2013 года
Последнее обновление:
153 дней назад
Категория:
Философия
Страницу посетили:
29 раз
Спасибо сказали:
0 человек