Философско-историческая концепция Д. Мережковского

Описание публикации

Дмитрий Сергеевич Мережковский (1865 – 1941).В студенческие годы увлекался позитивистской философией...

Содержание публикации

Редактировать

Дмитрий Сергеевич Мережковский (1865 – 1941). В студенческие годы увлекался позитивистской философией (Конт, Спенсер, Милль) и идеями либерального народничества (Михайловский, Успенский). В конце XIX в. под влиянием творчества Толстого, Достоевского, Ницше, Шопенгауэра он переходит на религиозные позиции. Он становится одним из провозвестников «Нового религиозного сознания».

            В конце XIX  - начале XX в. практически все русские религиозные философы стремились пересмотреть многие положения православного вероучения, соединить свободу творческого поиска с верой в Бога. Это стремление дать свое понимание религиозных вопросов делало их богоискателями.

            На фоне русской религиозно-философской мысли Мережковский выглядит наиболее типичным богоискателем. Он пытался создать свое христианство («неохристианство», «мистический  реализм»), сознательно порывая с основными христианскими конфессиями. Его творчество выступает как попытка убедить себя и других в подлинности Бога. Его произведения изобилуют религиозными символами, довольно искусственными и упрощенными логическими схемами; одна из наиболее употребляемых – триадическая конструкция (тезис – антитезис – синтез), в соответствии с которой, по его мысли, развивается мир.

            «Неохристианство» у Мережковского приняло вид религии Третьего Завета, своеобразной историософской концепции. Мережковский не создал произведений, специально посвященных изложению своей религиозно-философской теории, но последняя фрагментарно присутствует почти во всех его сочинениях. В итоге концепция Третьего Завета осталась неразработанной, местами темной для него самого.

            В наиболее общем виде его теория выглядит следующим образом. Началом и концом всемирной истории, ее осью, выступает Иисус Христос. Человечество развивается в направлении все более полного исполнения заповедей Христа и в результате должно органично слиться с ним, стать «телом Христовым». Мировая история имеет три этапа, связанные с существованием трех человечеств: первого – допотопного (языческий мир), погибшего от Воды, второго – послепотопного (мир исторического христианства), которое погибнет от Огня, и третьего, идущего за вторым, которое возродится в Духе. Исторические этапы, с одной стороны, отрицают друг друга, с другой – противоречивым образом связаны между собой. Языческий мир, где господствовал культ плоти, есть тезис, христианский мир, где преобладает культ духа, есть антитезис, что в итоге дает синтез – Царство Святого Духа и Святой Плоти.

            Спасение человечества находится, по Мережковскому, на пути исполнения трех заветов. Первый завет – Завет Отца – осуществился в язычестве и создал религию Бога в мире ( Христос еще не осознан человечеством и проявляет себя лишь в природе и космосе). Второй завет – Завет Сына, реализовавшись в историческом христианстве, установил религию Бога в человеке ( Христос осознается человеком как Бог, но сам человек еще не пришел к Христу). И лишь в третьем завете Святого Духа – Матери, где первые два завета соединяются, появляется истинная религия Богочеловечества, связующая небо и землю, идеальное и материальное, дух и плоть, Христа и человека. В конечном счете устанавливается Царство Божие, Божественная теократия (власть Христа), где каждый человек телесно и духовно становится частью тела Христова и побеждает смерть физически.

            Религию Третьего Завета Мережковский сводит к двум основным вопросам: отношение духа и плоти, церкви и государства. По его мнению, язычество и христианство страдали «бесконечным раздвоением» духа и плоти: если языческий мир погиб от абсолютизации плоти, то христианство обречено на гибель вследствие абсолютизации духа. Мережковский считает необходимым восстановить плоть в своих правах, соединить язычество и христианство, плоть и дух и прийти к «духовной плоти». Отправная точка во втором вопросе – это религиозно понятая свобода, проходящая три стадии:

  1. (языческая культура) государство совпадало с обществом, личная свобода сосредотачивалась в государстве;
  2. (историческое христианство) государство с появлением церкви утрачивает «абсолютный смысл». Свобода, завещанная Христом, переселяется в церковь;
  3. (Боговластие, Теократия) преодоление власти государства.

Мережковский критикует христианство за то, что оно фактически срослось с государством. Попытка прийти к Царству Божию посредством государства окончится установлением человекобожества, т.е. власти дьявола. Что касается России, то в ней самодержец оказался вне христианства, т.е. продолжал оставаться «человекобогом». В России осуществилось не христианство, а кесарианство, в котором проглядывает лицо апокалиптического Зверя. Отсюда российское самодержавие – от Антихриста.

            Революцию 1905 г. он рассматривает как начало революции религиозной, которая свергнет не только самодержавие, но и всякую человеческую власть. Самодержавие и православие должны погибнуть, а с ними и весь русский народ. Но этот конец есть начало будущего воскресения России как члена Вселенской Церкви, Теократии. Но Мережковский опасается Грядущего Хама (собирательный образ, означающий в конечном итоге дьявола), наиболее страшное лицо которого открывается ему в босячестве (социальных низах).

            Таким образом, становится очевидной характерная черта «мистического реализма» Мережковского – стремление объединить материальное и идеальное, а реальные социальные отношения, историю представить как метаморфозы религиозного сознания.

Создать новый раздел

Сказать Спасибо!

Статистика:

Публикация написана:
08 августа 2013 года
Последнее обновление:
153 дней назад
Категория:
Философия
Страницу посетили:
34 раз
Спасибо сказали:
0 человек