Иррационализм Л. Шестова и его особенности

Описание публикации

Лев Шестов (Лев Исаакович Шварцман, 1866-1938) был одним из пионеров русского религиозно-философского Ренессанса...

Содержание публикации

Редактировать

Лев Шестов (Лев Исаакович Шварцман, 1866-1938) был одним из пионеров русского религиозно-философского Ренессанса.

В первых  книгах Шестова преобладает скепсис. Его скепсис направлен против рационализма - против веры в незыблемые начала разума и в принудительную мощь истины.

Протестуя против "тирании подчинения разумной истине", он говорит: "Ум ведет к необходимости, вера ведет к свободе". "В границах чистого разума можно построить науку, высокую мораль, даже религию - но нельзя найти Бога". Рационализм веры, писал он ранее, фактически вылился в отвержение веры и в замену ее богословием. "Рационализм не может заглушить чувство."

            Основная аргументация Шестова  очень проста: Разум познает Необходимость  - стремится все случайное подвести к Необходимости. Стремясь познать таким образом наш мир --все равно, с материалистических или идеалистических позиций, - разум этим самым оправдывает разумной необходимостью все совершающееся. Но мир наш во зле лежит. Тогда между смертью отравленного неправедными судьями Сократа и смертью бешенной собаки разум не желает видеть принципиального логического различия. В обоих случаях, это - разумная необходимость.

Шестов прилагает максимальные усилия, чтобы предотвратить власть познания как власть необходимости, выйти на такой уровень бытия, чтобы стать свободным от разума, быть со случаем, с неожиданным, с неповторимым и уникальным. В этом пафос критики им рационализма.

            Шестов в своих книгах не ставит социальных вопросов. У него (в поздних работах) преобладает религиозная ориентация. Он скептик и иррационалист во имя Божие. 

В своей последней книге "Афины и Иерусалим" Шестов с новой силой противопоставляет эллинскую мудрость подчинения законам разума - иерусалимской жажде живого Бога.

По Шестову нужно выбрать не путь Афин (Сократа), а путь Иерусалима, путь Авраама, готового принести своего сыны в жертву. («и все вероятии за то, что человечество так и сделает»)

"Страшный суд, - пишет он в другом месте, - совсем не есть выдумка корыстных и невежественных монахов; Страшный Суд есть величайшая реальность".
Вера, не боящаяся невозможного, а жаждущая его, находится, по характеристике философа, "по ту сторону разума и познания". Вообще, его философия имеет некий мистический оттенок.
            Всемство (общепринятые истины) есть обман, есть страшное наваждение, что от всемства, к которому нас призывает наш разум, пришли на землю все ужасы бытия.

            Проблема смерти. Почему так много говорят о смерти (рай/ад/реинкарнация) Решение: люди, их души различны, их ждут различные метафизические судьбы. Дух первичен. После смерти с человеком произойдет то, к чему дух его готовил при жизни (верил в реинкарнацию ->

Реинкарнация, рай-> рай и т.д.) … (имхо особенность Шестова в том, что он не только считал, что рационализмом ничего понять нельзя, но и то что этот рационализм сам по себе очень вреден и во выводы ложны и опасны).

Создать новый раздел

Сказать Спасибо!

Статистика:

Публикация написана:
08 августа 2013 года
Последнее обновление:
153 дней назад
Категория:
Философия
Страницу посетили:
41 раз
Спасибо сказали:
0 человек