Термин «этика». Этимология слова

Описание публикации

Термин «этика» происходит от древнегреческого слова «этос»....

Содержание публикации

Редактировать

Термин «этика» происходит от древнегреческого слова «этос». Изначально этика понимается как место проживания, затем как порядок, обычай, а ещё позже как нрав.

Впервые термин «этика» в смысле нрава ввёл Аристотель и произошло это в IV веке до нашей эры. Для него (Аристотеля) это некая сумма знаний и поучения, касающихся духовных качеств человека. В научном обиходе понятие этика закрепляют стоики (III век до нашей эры, философская школа). Именно они стали считать этику, наряду с физикой и логикой, одной из трёх частей философии.

Любопытный момент заключается в том, что понятие мораль фактически является смысловой калькой понятия этика.

В I веке до нашей эры именно в таком виде использовал данные термины Цицерон при перевод текстов Аристотеля.

В XVIII веке в русском языке возникает термин «нравственность» и, что примечательно, его этимология совершенно аналогична своим старшим прототипам, поэтому мы и употребляем их как синонимы.

Под этикой обычно понимаем теоретические знания, наука, а понятиями морали и этики мы изучаем предмет науки, а именно особую форму общественного сознания либо человеческой деятельности.

 

Фемида: глаза более не завязаны, рог изобилия, потом меч (который появляется постоянным символом в период буржуазных революций), у нас на гербе Верховного Суда щит; и весы более не уравновешаны.

Создать новый раздел

Сказать Спасибо!

Статистика:

Публикация написана:
22 мая 2013 года
Последнее обновление:
320 дней назад
Категория:
Юридическая этика
Страницу посетили:
56 раз
Спасибо сказали:
0 человек