Верификационный критерий познавательного знания в логическом позитивизме

Описание публикации

Принцип верификации (предлож-е имеет смысл только тогда, когда оно верифицируемо) включает...

Содержание публикации

Редактировать

Принцип верификации (предлож-е имеет смысл только тогда, когда оно верифицируемо) включает:

а) возможность сведения (редукции) сложных синтетических предложений к элементарным

б) возможность проверки элементарных предложений на опыте,

в) верифицируемость д.б интерсубъективной (т.е. должна быть возможность ее осуществления несколькими наблюдателями)

     Итак, сведение всех осмысленных положений опытных наук к классу синтетических высказываний содержит в себе два допущения:

  1. существует некий базисный уровень знания, множество так называемых протокольных предложений,
  2. отношения между научными понятиями исчерпываются связями формально-логического характера.

Как следствие критерия - физикализм (раз верификация = чувственная верификация, то проверить можно только те положения, которые относятся к телам и их движениям, остальное – бессмысленно. Значит, осмысленным является язык физики)

Критика:

Позитивизм требовал устранить из теории как метафизические все понятия, не проходящие через процедуру верификации (проверки, основанной на редукции понятий к данным наблюдения). Но теорию нельзя свести к сжатой сумме наблюдений, а понятия теории нельзя считать только фиксацией явлений, наблюдаемых в области, описываемой теорией (теория отображает не явления, а сущность процессов реального мира, а понятия науки имеют смысл не только в пределах определенной теории, но и аккумулируют в себе всю предшествующую историю познания, раскрывающего шаг за шагом все новые характеристики объективного мира).

В рамках философии логического позитивизма сам критерий значения никогда не был сформулирован достаточно для того, чтобы провести демаркацию между осмысленными и бессмысленными рассуждениями. В группу бессмысленных попадали не только высказывания теологии и математики, но и сам принцип верификации, который нельзя проверить посредством чувственного опыта или принять как тавтологию.

Невозможен “чистый” эмпиризм: Принцип холизма (=целостности): не верно, что каждое отд.предлож-е имеет смысл само по себе, оно имеет смысл лишь в контексте. Вместо этого (принцип Дюэма-Куайна): в опыте проверяется не отд. предлож-е, а система взаимосвязанных утвержд-й (науч.теория) – при расхожд-и с экпериментом меняют не всю теорию, а периферические элементы, сохраняя центральные (логику, мат-ку, законы большей общности и т.п.)

Создать новый раздел

Сказать Спасибо!

Статистика:

Публикация написана:
08 августа 2013 года
Последнее обновление:
963 дней назад
Категория:
Философия
Страницу посетили:
151 раз
Спасибо сказали:
0 человек